El Cafe Verde y sus Propiedades Curativas

El
café verde es el fruto del cafeto que no habiendo terminado su
desarrollo, tiene la pulpa color verde y no tiene sabor ni olor. Es el
café que se encuentra listo para ser tostado y posteriormente molido,
convirtiéndose en el café que estamos más habituados a tomar.
El
grano de café verde contiene más de mil componentes químicos distintos
que contribuyen a dar al café ese sabor y aroma que resultan tan
agradables y característicos. Entre esos componentes se encuentran agua,
materias grasas, proteínas, minerales y vitaminas además de ácidos
orgánicos y alcaloides como los ácidos cafeilquínicos y clorogénicos,
trigonelina y cafeína. Posee un alto contenido en compuestos fenólicos.
Entre ellos destaca el ácido clorogénico que es el responsable de su
poder saciante, ya que aumenta la secreción intestinal del neuropéptido
GLP1.
Los
neuropétidos son pequeñas proteínas que se van liberando en diferentes
partes del organismo y que envían señales cuando llegan a nuestro
cerebro. En diversos estudios se ha demostrado que nuestro organismo
libera GLP1 en el intestino cuando ya hemos comido suficiente, entonces
envía una señal al cerebro que activa los centros de saciedad, esto
provoca que nos sintamos saciados y no tengamos más apetito.
Compuestos saludables del café verde.
El
ácido clorogénico está presente en casi todas las plantas superiores en
las que juega el papel de responder al estrés medioambiental como por
ejemplo, al desgarro de las hojas o de las flores o a los cortes que
tengan lugar en la piel de la fruta. En general, la cantidad de este
ácido presente en la mayoría de las plantas es muy pequeña como para
afectar al ser humano cuando lo ingiere en la dieta, pero ocasionalmente
se acumula en los frutos o en la semillas en cantidades suficientes
como para mostrar un efecto fisiológico. Así, los granos de café sin
tostar contienen entre un 6 y 7% de este ácido, si bien al tostarlos el
ácido clorogénico se trasforma en ácido cafeico y ácido quínico. Entre
las plantas utilizadas en la medicina oriental que contienen ácido
clorogénico se encuentran Lonicera caerulea, en cuyos extractos está
presente hasta en un 25% y otras plantas en las que también está
presente en cantidades importantes son los frutos del Crataegus, y las
hojas de la Artemisia y del Epimedium. En Occidente, es la alcachofa la
fuente más importante de esta ácido: los extractos de alcachofa pueden
contener hasta un 15% de ácido clorogénico.
Se
han atribuido al ácido clorogénico numerosas propiedades
farmacológicas, algunas de las cuales han sido evidenciadas en estudios
clínicos. Así los efectos beneficiosos del café atribuidos al ácido
clorogénico en el diabetes de tipo 2 se han comprobado administrando de 1
g de este ácido 30 minutos antes de un test estándar de tolerancia a la
glucosa (75 g de glucosa en un vaso de agua por vía oral) a 15
voluntarios obesos. En comparación con el placebo, el ácido clorogénico
ocasionó una reducción significativa de los niveles de glucosa y de
insulina en las primeras muestras de sangre, pero sin reducir la
biodisponibilidad de la glucosa, ni el área bajo la curva de la
insulina. Los autores de este estudio interpretan estos resultados
sugiriendo el ácido clorogénico puede tener varios efectos sobre el
metabolismo de la glucosa: "in vitro" el ácido clorogénico inhibe la
a-glucosidasa y la glucosa-6-fosfatasa, lo que podría producir un
retraso en la absorción intestinal de la glucosa. Este efecto podría
explicar igualmente la reducción de la glucemia postprandial al producir
un aumento de la secreción del péptido análogo al glucagón, con el
correspondiente disminución de la secreción de insulina. Pero,
adicionalmente, la inhibición de la glucosa-6-fosfatasa puede reducir la
producción hepática de la glucosa, contribuyendo a la reducción de las
concentraciones en ayunas de insulina después de la administración del
ácido clorogénico.
El
ácido clorogénico tiene propiedades colagogas, estimulante la secreción
de ácido biliares. En un amplísimo estudio llevado a cabo en la
Univesidad de Harvard en más de 80.000 mujeres se observó que el consumo
regular de café está inversamente relacionado con la aparición de
calculos biliares ( las mujeres son dos veces más propensas que los
hombres a padecer esta enfermedad). A partir de un consumo de café de 2
tazas diarias, la necesidad de un eliminación quirúrgica de los cálculos
biliares se redujo en un 9%, 3 tazas diarias redujeron la cirugía en un
22% y 4 o màs tazas en un 28%
El
ácido clorogénico posee también propiedades antioxidantes y
anti-inflamatorias. En un modelo de artritis séptica inducida en la pata
del ratón, la administración intraperitoneal de 3 dosis de 1 mg/animal
en días alternos después de la infección redujo en un 40% el edema de la
pata. Al parecer estos efectos se deben a la inhibición de la
producción de óxido nítrico por los macrófagos y a la supresión de la
proliferación de las células T.
La
cafeína es conocida por poseer diferentes propiedades como estimular la
actividad intelectual y física, ayudar a la digestión y combatir la
migraña. Por otra parte la cafeína aumenta el consumo de calorías del
organismo contribuyendo a la pérdida de peso.
La
torrefacción disminuye el contenido en cafeína y también destruye el
cafesterol y el kahweol. Estas dos substancias tienen la particularidad
de inducir en el hígado la acción de una enzima muy importante: la
Glutation-S-Transferasa o GST.
La
GST es una enzima encargada de activar el sistema de desintoxicación
del organismo, ayudando así a la eliminación de substancias de polución
en relación a la vida moderna como: pesticidas, gases de automóviles,
etc.
Beneficios y Propiedades del Café Verde.
En
las últimas décadas se han realizado numerosos estudios sobre las
propiedades del Café Verde. Las conclusiones de estos estudios
demuestran que el Café Verde tiene propiedades saciantes y favorece la
pérdida de peso, por ello se está utilizando cada vez más con este fin
en todo el mundo.
El
Café verde favorece la termogénesis, ayuda a transformar nuestras
reservas grasas en energía calorífica. Esto hace que podamos perder peso
de manera más rápida. Aumenta nuestra actividad lipolítica. Esto quiere
decir, la capacidad de quemar las grasas que se depositan en nuestro
tejido adiposo blando ,el responsable de modelar nuestra figura.
Tiene
propiedades antioxidantes: debe su poder antioxidante a los compuestos
fenólicos, estos antioxidantes atacan a los radicales libres, que son
unas moléculas que dañan las células y aceleran el envejecimiento.
Lucha
contra la celulitis: actualmente en los centros de estética se utiliza
el extracto de café verde para atacar a la grasa. Se aplican envolturas
que tratan la celulitis y la grasa acumulada por su acción lipolítica y
drenante. A continuación se masajea bien para que se absorba a través de
la piel.
Sin
duda el café verde es un gran aliado de nuestra figura, si se quiere
luchar contra esos kilos de más, se puede tomar extracto de té verde.
El
café verde es un excelente tónico debido a sus facultades de
regeneración (entre otros, por el proceso arriba indicado), a la vez que
ayuda a combatir los radicales libres gracias a sus propiedades
antioxidantes.
En
cuanto la acción adelgazante del café verde, varios estudios han
evaluado que el extracto de café verde puro incrementa
significativamente tanto la pérdida de peso como la proporción entre la
masa muscular y la grasa.
Este
mecanismo de acción está relacionado principalmente con el metabolismo
de la glucosa: inhibición en la liberación de la glucosa a la
circulación. Se cree que al limitar la cantidad de glucosa disponible
para energía, se fuerza al cuerpo a quemar más grasas, por lo que sí que
es cierto que el café verde puede ayudar o ser beneficioso en las
dietas para perder peso .
Los
granos de café verde pueden ayudar a bajar peso en un período
relativamente corto de tiempo combinado con una alimentación sana y
ejercicio. El consumo diario de este café es eficaz para adelgazar.
Un
grupo de científicos norteamericanos han averiguado que tomando este
café verde alcanzaremos de manera fácil, nuestro peso ideal. Un grupo de
personas a las que se le realizó el estudio consumieron 28 gramos de
extracto de granos de café verde al día, perdieron cerca de un 10% de su
peso corporal. En otro estudio se pudo comprobar que esta infusión
ayudó a un grupo de hombres a quemar hasta un 17 por ciento más de
grasas en su entrenamiento de media hora de duración. El tema radica en
que el cafe verde es una especie de potenciador del metabolismo. Si bien
los investigadores no están seguros cómo es el mecanismo, cómo es que
sucede, se cree que algún compuesto de este tipo de café hace que sean
las grasas las que, en primer lugar, se utilicen como combustible y se
conviertan en energía.
El
Cafe verde contiene polifenoles, unos agentes antioxidantes que ayudan a
combatir los procesos degenerativos del cuerpo humano. Estos
antioxidantes atacan a los radicales libres, unas moléculas que dañan
las células e impiden su reproducción (aunque no todos los radicales
libres lo hacen). Los radicales libres aceleran el proceso de
envejecimiento de la piel y contribuyen al desarrollo de enfermedades
como el Alzheimer, hipertensión, hepatitis e incluso cáncer. Por eso es
tan importante consumir antioxidantes que libren batalla contra los
radicales libres.
El café verde está indicado para:
Prevenir la formación de cálculos renales y biliares.
En estados de falta de energía o fatiga crónica.
En el tratamiento contra las adicciones (tabaco y alcohol).
Combatir los radicales libres.
Contra la celulitis.
Ayuda
a perder peso: acelera el proceso de quema de energía del cuerpo
(aumenta la termogénesis). Además, si se bebe según indicaciones, hace
que una parte de las grasa no sea incorporada.
Reduce
el riesgo de desarrollar cáncer: contiene gran cantidad de polifenoles
-uno de los antioxidantes -, los cuales se sabe pueden evitar la
aparición de células cancerígenas y actuar como inhibidores de las
mismas. Varios estudios han demostrado que aquellas personas que beben
de manera regular este tipo de infusión tienen un menor riesgo de
padecer cáncer de mama, de estómago, esófago, colon y próstata.
Estabiliza
la presión arterial: Según estudios que se han realizado, tomar media
taza de esta infusión por día disminuye hasta en un 50 % el riesgo de
sufrir hipertensión. Son los polifenoles también los que actúan de
manera benéfica sobre los vasos sanguíneos.
Actúa
para tener una buena memoria: Nuevamente, los antioxidantes son la
clave: ayudan a combatir los radicales libres que son los causantes del
deterioro cerebral en casos de Alzheimer y Parkinson.
Ayuda
a mantenerte más joven: Cuánto más sanas y jóvenes estén tus arterias,
más joven y sano estarás tú. Se sabe que también evita la acumulación de
la placa que provoca la obstrucción en los vasos sanguíneos, de este
modo se previenen también los accidentes cerebrovasculares, lo que a su
vez repercute de forma positiva sobre el organismo en su totalidad. Y,
obviamente, también son los antioxidantes los que sirven para retrasar
el envejecimiento celular.
Suaviza
la piel: Es un excelente antiséptico, alivia la hinchazón cutánea, el
ardor y la picazón, brotes e incluso sobre manchas en la piel.
Protege
la piel: Está propiedad se deriva de la anterior, no sólo la sana y
suaviza sino que también se sabe que ayuda a prevenir el desarrollo de
tumores en la misma gracias a que puede ayudar a bloquear el daño
producido por los rayos perjudiciales del sol.
Fuente: http://www.indigohierbas.es/cafe-verde.html
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